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Lehr- und Beratungstätigkeit

Über eine längere Ausbildung beim Institut für Bienenkunde und Imkerei (IBI) der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) habe ich mich 2021 zum Bienensachverständigen und Fachwart qualifiziert.

Als Bienensachverständiger stehe ich Imkerkollegen bei Fragen zur Bienengesundheit als Ansprechpartner zur Verfügung. Dabei gebe ich aktuelles imkerliches Wissen an Imker weiter und unterstütze durch fachliche Einschätzung am Bienenstand.
Ferner unterstützte ich den Amtsveterinär des Landkreises Erding bei der Bekämpfung von Bienenkrankheiten und überwache die Sanierung, Behandlung von Bienenvölkern bei meldepflichtigen Bienenseuchen. Auf Anfrage führe ich bei Verdacht auf Bienenkrankheiten oder Vergiftungsverdachts Beprobungen von Bienenständen durch.
Die Unterstützungsleistung ist den Imkern gegenüber kostenfrei.

In meiner Tätigkeit als Fachwart engagiere ich mich,  imkerliches Wissen an Imker, Vereine, andere Einrichtungen und Interessierte zu vermitteln.

  • Kurse und Vorträge zu imkerlichen Themen
  • Praktische Gruppenunterweisungen in Fragen der Bienenhaltung
  • Praktische Gruppenunterweisungen in Fragen der Honigwirtschaft und anderer Bienenprodukte
  • Führungen am Bienenstand für Schulen, Kindergärten und Besuchergruppen

Anfragen bitte ich Sie über mein Kontaktformular zu stellen.

In meinem Vortragsportfolio biete ich aktuell folgende Kurse an:

Asiatische Hornisse

Bienengesundheit und Natur

Bei der asiatischen Hornisse handelt sich um eine invasive Art, welche sich bereits Richtung Oberbayern ausbreitet. Ich rechne spätestens 2025 mit einem ersten Auftreten in unserer Region.
Prinzipiell besitzt die asiatische Hornisse einige unkritische Verhaltensweisen vergleichbar zu der bei uns ansässigen europäischen Hornisse. Allerdings gibt es zwei wesentliche Unterschiede.
Einerseits dezimiert sie aufgrund ihrer Populationsgröße und des verbundenen immensen Nahrungsbedarfs die heimische Insektenwelt, wodurch insbesondere bedrohte Insektenarten einer noch größeren Herausforderung trotzen müssen, aber auch Populationen der Honigbiene gefährdet sind.
Andererseits kann die Hornissenart im Gegensatz zur europäischen Hornisse für den Menschen auch lebensbedrohlich werden. Der Vortrag richtet sich daher nicht nur an Imker, sondern auch Mitarbeiter von Kommunen wie z.B. Bauhöfen, Schulen und Kindergärten sowie an naturverbundene Personen.

Vortragsschwerpunkte

  • Herkunft und Verbreitung
  • Bedrohungssituation durch die asiatische Hornisse
  • Erkennungsmerkmale der Asiatischen Hornisse
  • Biologie: Lebenszyklus und Nestbau
  • Differenzierungsmerkmale gegenüber Europäischer Hornisse
  • Ernährung und Jagdverhalten
  • Natürliche Feinde
  • Verhaltensweise beim Aufeinandertreffen
  • Maßnahmen zur Eindämmung
  • Wie werden die Bienen geschützt?

Umfang: 2 Stunden

Der Vortrag erfüllt Förderkriterien zum Themenschwerpunkt "Gesundheit" und neuerdings direkt zu "Vespa Velutina" des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus

Bildquelle: Danel Solabarrieta (wikimedia)

Honigvermarktung / Honigpreis

Imkerliche Betriebswirtschaft

Oft verkaufen Imker ihren Honig unter den eigentlichen Entstehungskosten, welche nicht einmal einen Arbeitslohn für die Tätigkeit berücksichtigen.
In diesem Vortrag möchte ich 

  1. einen Überblick über den Honigmarkt geben,
  2. dem Imker ein Instrument an die Hand geben, um die eigenen Entstehungskosten einfach zu bestimmen und 
  3. Tipps zu geben, wie man seinen Kunden eine Wertschätzung der Tätigkeit und damit eine Honorierung über einen fairen Honigpreis vermitteln kann.

Vortragsschwerpunkte

  • Die 4 „P“ in der Vermarktungsstrategie
  • Statistische Daten
    • Honigerzeugung in Deutschland und Europa
    • Preis- und Kostenentwicklung seit 2020
  • Kostenfaktoren in der Honigerzeugung
  • Honigpreis
    • Was sind die größten Kostenfaktoren bei meiner Honigproduktion?
    • Hemmnisse einen höheren Honigpreis zu verlangen
    • Honigpreise in Europa im Vergleich
  • Marketing oder wie kann ich einen fairen Honigpreis erzielen?
  • Effiziente Bestimmung der eigenen Kosten in der Honigproduktion

Umfang: 2 Stunden

Der Vortrag erfüllt Förderkriterien zum Themenschwerpunkt "imkerliche Betriebswirtschaft" des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus

Bildquelle: Markus Spieske (unsplash)

Refraktometer

Honigernte

Imker sind sich oft nicht bewusst, dass sie den Refraktometer falsch einsetzen.
In diesem Vortrag wird die Funktionsweise des Refraktrometer und die damit verbundenen Einflüsse sehr anschaulich dargestellt. Daher kann ein Imker in Zukunft ein zuverlässigeres Ergebnis bei der Messung des Wassergehalts erreichen.

Vortragsschwerpunkte

  • Honig und Einfluss des Wassergehalts
  • Arten zur Bestimmung des Wassergehalts
  • Funktionsweise des Refraktometers
  • Tipps zur Kalibrierung
  • Empfehlungen zur sachgemäßen Anwendung
  • Optional mit einer Live-Demonstration der Kalibrierung ist auch die direkte Kalibrierung mitgebrachter Refraktometer möglich

Umfang: 2 Stunden

Der Vortrag erfüllt Förderkriterien zum Thema „Honigernte“ des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus

Bildquelle: Oliver Ende

Honigkurs

Honiglehrgang und Honigernte

Verbandsmarke "Echter Deutscher Honig" des Deutschen Imkerbunds steht seit 1925 für höchste Qualität und Naturbelassenheit. Imker und Imkerinnen, die ihre Honiggläser mit dem Gewährverschluss des Deutschen Imkerbunds versehen wollen, müssen Mitglied sein und einen Fachkundenachweis erbringen.

Als Fachwart und Zertifizierer des Deutschen Imkerbundes kann ich alle 4 dazu erforderlichen Theorie-Module vermitteln und bescheinigen.

Vortragsschwerpunkte

Inhalt Modul  1:  Produktinformation – Was ist Honig?

  • Entstehung von Honig, Ausgangsstoffe und Umarbeitung durch die Bienen
  • Inhaltsstoffe des Honigs und deren Eigenschaften
  • Qualitätsparameter
  • Rückstände im Honig und Honigfehler

Inhalt Modul  2:  Produktionstechnik – Ernte und Pflege von Honig

  • Ernte und Verarbeitung von Honig (Schleudern und Sieben)
  • Aufbereitung (Auftauen/Verflüssigen und Rühren)
  • Abfüllen und Etikettieren
  • Lagern
  • Qualitätssicherung im Prozessablauf
  • Dokumentation (Honigbuch)

Inhalt Modul  3:  Gesetze und Rechtsvorschriften

  • Rechtsgrundlagen zu den Teilbereichen der Honigernte, Verarbeitung, Aufbereitung, Abfüllung, Etikettierung, Lagerung und Verkauf
  • Vorgaben der Verbände (Wahrenzeichensatzungen, Wahrenzeichen und ihr bestimmungsgemäßer Gebrauch, Qualitätsmerkmale und Kontrolle)
  • Hinweise zur Bioimkerei und Bioverbände

Inhalt Modul  4:  Zertifizierung für das DIB-Honigglas

  • Warenzeichensatzung des D.I.B.
  • Besonderheiten unserer Marke „Echter Deutscher Honig“
  • Möglichkeiten der Etikettierung
  • Honigpreiskalkulation
  • Vermarktung unter dem Warenzeichen des Deutschen Imkerbundes
  • Qualitätsmanagement (Hygieneschulung, Markenkontrolle, Honigprämierung)

    Umfang: 4-mal 2 Stunden oder 2-mal 4 Stunden

    Der Vortrag erfüllt Förderkriterien zu den Themenschwerpunkten "Honiglehrgang" und "Honigernte" des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus

    Ausstellung Honigzertifikat

    Sofern Sie alle Module dieses Lehrgangs absolviert haben und einem Imkerverein im Landkreis Erding angehören, können Sie hier die Ausstellung Ihres Honigzertifkats beantragen.

    Bildquelle: Deutscher Imkerbund

    Weitere Themen

    Folgende Themen sind in Vorbereitung und können voraussichtlich ab Februrar 2026 gehalten werden.

    • Seifenherstellung mit Bienenwachs und Honig
    • Bienenweide
    • Anfängerkurs

    Bei Interesse an weiteren nicht aufgeführten Themen bitte ich ebenso um Kontaktaufnahme.

    Bildquelle: Thomas Weichenberger
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